请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

思源驿站

 找回密码
 立即注册
思源驿站 首页 生活服务 创业求职 查看内容

大学生创业失败的主要原因

2016-2-21 22:24| 发布者: ycludx| 查看: 520| 评论: 0|原作者: 等,风来

摘要: 刚出校门的大学生满腔热情进行创业,有的成功,有的失败,但以失败居多。分析原因却具有普遍性,这里作个深度分析,给即将创业的大学生引以为鉴。 第一, 盲目崇拜偶像。在很多青年心目中,创业英雄已然成为他们 ...
      刚出校门的大学生满腔热情进行创业,有的成功,有的失败,但以失败居多。分析原因却具有普遍性,这里作个深度分析,给即将创业的大学生引以为鉴。
      第一, 盲目崇拜偶像。在很多青年心目中,创业英雄已然成为他们最崇拜的人,无形中就使得大学生创业者“唯其马首是瞻”,凡是李开复、史玉柱、马云、俞敏洪说的,就是对的。殊不知,这些成功的企业家自有他们令人望尘莫及的能力或品质,但成功永远是小概率事件,那些商业奇迹多少都有幸运的成分,而幸运却是不可复制的。创业者一定要因事因地独立自主思考和判断对那些成功案例中的方式方法也要有辩证的批评的眼光,不可简单照搬
       第二, 轻信。要么被合作方表面的热情和口头承诺所蒙蔽,既不做逻辑上证伪的反思,又不做独立深入的调研,轻易上当受骗;要么是在没有考证对方商业信用的情况下把大批货物发过去,最终收不回货款;要么是轻信对方吹得天花乱坠的新技术,最终浮出水面的却是粗制滥造的东西。
       第三, 迷信理论模型。高学历的创业者往往有纸上谈兵的倾向,他们把各种营销曲线模型和时髦的商业模式理论背得滚瓜烂熟,可到了本土商业实战上,却寸步难行。任何理论都有其边界和适用范围,特别是在中国这个转型期的市场经济初级阶段,商业生态极端复杂的现实面前,亦步亦趋地套用西方经济学模型显然是不行的。最终还是相信人脉就是钱脉,所以要建好团队。
       造成这样的结局原因有二:一是中国学生从小到大,一心读考试书,两耳不闻窗外事,严重缺乏社会实践经验。二者也暴露出高校教育模式的软肋,这与中国高校缺乏批判性思维能力知识教育有关。

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

Archiver|手机版|思源驿站 ( 苏ICP备15052778号

GMT+8, 2017-9-19 19:27 , Processed in 0.101036 second(s), 24 queries .

返回顶部